rss praima.ru facebook praima.ru twitter praima.ru вконтакте praima.ru instagram praima.ru

Фабрика звезд: как создать себе имя

Максим Макаренков

Ашманов и партнеры

Средства и методы интернет-маркетинга можно использовать не только в рабочих целях. Вы можете использовать все возможности Интернета как среды и создать себе хорошее имя. У личного брендинга есть свои правила и примеры, и, несмотря на то, что «все индивидуально», общую стратегию можно изложить на двух разворотах.

Каждый человек, создававший бренд из своего имени в Сети, комбинировал эти средства и методы своим, оригинальным способом. Но все они начинали с одного: решали, зачем им это нужно.

Зачем становиться звездой?

Многие известные люди скажут, что у знаменитости есть и оборотная сторона, весьма утомительная. Слава накладывает и огромную ответственность, а жизнь известного человека неизбежно меняется. Поэтому надеюсь, поэтому известность ради известности — не то, что вам нужно. С практической точки зрения разумные причины обычно такие:

повышение своей капитализации как профессионала и самопиар, содействующий развитию вашей карьеры;
использования вашего образа для развития общего бизнеса компании;
создание определенного личного имиджа для продвижения нового продукта компании или вашего собственного дела;
участие в политике или шоу-бизнесе.

Последний пункт мы пока не рассматриваем: методы и задачи у будущих шоуменов сильно отличаются от тех, что применимы в первых трех случаях. Зато для профессиональных целей можно сформировать общую методику.

Модель для сборки

Думаете, стоит начать с плана активности? На мой взгляд, лучше — с выбора инструментов. Их набор у интернет-маркетолога крупной компании достаточно обширен (если вы регулярно читаете наш журнал, скорее всего, у вас уже достаточно технических средств, которые можно поставить себе на службу).

Прежде всего, это:

  • тематические сайты;
  • блоги;
  • тематические форумы;
  • тематические группы в популярных социальных сетях.

Несколько особняком стоят такие площадки, как:

  • видеохостинги;
  • подкаст-сервисы.

Конечно, они могут дать вам целевую аудиторию, но подходят не для всех — хотя бы потому, что требуют определенной подготовки и технического оснащения для использования. На первом этапе вам важно избежать часто встречающейся ошибки, которую совершают и маркетологи крупных компаний.

Не разбрасывайтесь!

Не старайтесь присутствовать везде и проявлять активность повсюду.

Вы действуете в режиме ограниченных ресурсов, и максимум внимания необходимо уделять вашей основной профессиональной деятельности.

Поэтому выбирайте не больше двух-трех базовых площадок, на которых и будет сосредоточена ваша активность. Если вы хотите, чтобы о вашей деятельности узнало больше людей, пользуйтесь онлайновыми сервисами, позволяющими трансляцию контента на другие ресурсы (например, гениальным мэшапом HTTP://IFTTT.COM).

Кем быть?

Сегодня мне периодически приходится слышать о том, что раньше, когда блог-сервисы только зарождались (читай — на заре ЖЖ), выделиться из общей массы было куда проще, а вот сегодня... Позвольте с этим не согласиться.

Как вчера, так и сегодня люди ценят одно и то же: им нужен интересный контент. Свежий, необычный, провокационный или взывающий к чувству прекрасного, — все это уже вторично. Если вы хотите стать узнаваемым, вы должны давать аудитории интересный контент.

Подумайте сами: это ведь единственное, что вы можете им дать в Сети.

Но давать «просто» контент недостаточно. Если вы собираетесь заявить о себе как о профессионале и сформировать экспертный имидж, контент должен соответствовать вашей сфере деятельности и, что очень важно, вашей компетентности. Если вы собираетесь продвигать свой бренд, информация должна так или иначе относиться к этому бренду. Причем совершенно не обязательно связывать их напрямую. Часто лучше работает метод ассоциаций или вовлеченности вас в сферу бренда. Соответственно, всегда помните о правильном выборе площадки, размещайте свой контент в профильных сообществах или на профильных сайтах, и обязательно следите за реакцией аудитории.

(Полную версию статьи вы можете прочитать в 16 номере журнала «Практика интернет-маркетинга»)