rss praima.ru facebook praima.ru twitter praima.ru вконтакте praima.ru instagram praima.ru

Плюсы и минусы продвижения по схеме привлечения трафика

Константин Симаков

TrafficLab

Привлечение на сайт людей, а не просто достижение позиций в поисковой выдаче, кажется более ценным результатом продвижения. Однако, у схемы «оплата за трафик» есть свои подводные камни.

«За что платить оптимизатору» — вопрос острый не только для клиентов, но и для самих оптимизаторов. Каждой компании нужно определиться, по какой схеме сотрудничать, чтобы принести максимум пользы заказчику и минимизировать собственные риски.

Можно брать с клиента фиксированные ежемесячные платежи — это оплата «за работу», а не «за результат». Такую модель могут позволить себе только исполнители с непоколебимой репутацией. На сегодняшний день подавляющее большинство предложений на российском рынке поискового маркетинга — вариации схемы «оплата за позиции».

Казалось бы, тут все просто: стороны прописывают в договоре список запросов, а потом отслеживают выдачу поисковых машин по этим запросам. Если сайт присутствует на оговоренных позициях — хорошо, нет — оплата не производится, а оптимизатор всеми силами стремится исправить ситуацию (если договор составлен грамотно).

Однако в такой схеме есть подводные камни. Оптимизаторы заинтересованы продать те запросы, которые легче продвигать (а не те, которые эффективны для продвигаемого бизнеса); цены на запросы назначаются с потолка и слабо коррелируют с их эффективностью.

Клиенты же выбирают те запросы, которые им нравятся, и которые порекомендует оптимизатор (а не те, что эффективны для бизнеса).

Примечание: здесь мы говорим об эффективности запросов с точки зрения привлечения на сайт поискового трафика. Обсуждение качества такого трафика, его конвертации в продажи (или другие целевые действия) выходит за рамки этой статьи.

В результате получается, что оптимизаторы обеспечили выполнение условий договора, и сайты находятся на первых местах по оговоренным позициям, а толку нет. Или есть, но гораздо меньше ожидаемого.

К примеру, сайты, находящиеся в топе Яндекса по весьма конкурентному запросу «авиабилеты», различаются по трафику на порядок: кто-то собирает всего 300 посетителей в день, а кто-то — в десять – двадцать раз больше.

К тому же мало кто использует схему оплаты «по позициям» в чистом виде. Нередко в договоре прописаны фиксированные платежи за пакет запросов и штрафы за недостижение позиций (получить эти штрафы на практике маловероятно из-за множества оговорок и условий).

Как этого избежать? Как правильно мотивировать оптимизатора? Наш ответ таков: платите за результат (поисковый трафик), а не за факторы, способствующие его достижению (позиции в поисковых системах).

На что мотивирует исполнителей договор с оплатой «по трафику»:

  • оптимизаторы заинтересованы выбирать для продвижения как можно больше эффективных запросов, а также постоянно расширять семантическое ядро;
  • оптимизаторы заинтересованы работать с сайтом в целом (а не только с отдельными его страницами): писать качественные тексты, следить за сохранением их уникальности, улучшать внутреннюю структуру, максимально полно использовать внутреннее ссылочное ранжирование.

(полную версию статьи вы можете прочитать в 7 номере журнала "Практика интернет-маркетинга")