rss praima.ru facebook praima.ru twitter praima.ru вконтакте praima.ru instagram praima.ru

Статейная оптимизация: за и против

Владимир Маханьков

Inter-Fox

Положение сайта в поисковой выдаче до сих пор определялось в основном количеством внешних ссылок, которые на него ведут. В этом и заключается суть ссылочного продвижения. Довольно долго «в зачет» шло только количество таких линков. Но в последние несколько лет все большее значение приобрело также качество и «естественность» внешней ссылочной массы.

Одним из наиболее важных понятий является «вес ссылки» — поисковые системы придают больший вес ссылке, находящейся в контексте, то есть окруженной массивом текста. Отсюда и берется необходимость в статейном продвижении, которое также называют «статейными маркетингом», «статейной оптимизацией», «продвижением статьями» и так далее.

О статейной оптимизации как самостоятельном методе продвижения заговорили на SEO-форумах еще лет семь назад. SEOшники-экспериментаторы стали обращать внимание на то, что ссылки, окруженные текстом, работают существенно лучше «голых». Новые алгоритмы проверки сайтов действительно поставили с ног на голову отношение поисковых систем к ссылкам.

Это в полной мере относится и к нашему времени. Александр Садовский, руководитель отдела веб-поиска в «Яндексе», в одном из последних выступлений говорил, что из двадцати факторов, которые сегодня учитываются системой при ранжировании сайтов, на ссылки приходится только два. В Google со ссылками все еще строже.

Однако это вовсе не означает, что ссылочное продвижение пора отправлять на свалку истории. Просто ссылки придется делать как можно более естественными. Например, с помощью статейной оптимизации.

Статейная оптимизация: этапы становления…

Перенесемся на семь лет назад. Тогда, в 2005-2006 годах, в варианте «1.0» вся статейная оптимизация сводилась к ручному обмену статьями между оптимизаторами с площадок различной тематики.

В 2008 году появилась статейная биржа MiraLinks, которая в тот момент заняла абсолютно пустующую нишу и была встречена с оптимизмом. Это был первый инструмент для оптимизаторов и вебмастеров, который дал возможность работать в полуавтоматическом режиме и позволил не подбирать площадки для ручного размещения статей, не договариваться с их владельцами, не искать копирайтеров и так далее.

В том же 2008 году ссылочная биржа Sape ввела новый функционал — контекстные ссылки. Позже, в 2011 году, Sape откроет и свою статейную биржу Pr.Sape, продающую «вечные ссылки» на новостных высокотрастовых ресурсах.

В 2009 году появились еще две статейные биржи «вечных» ссылок — GoGetLinks и GetGoodLinks (вторая — для продвижения статьями в Google). Эти биржи считались элитными, так как в их активе были довольно качественные площадки. В этом же году «Яндекс» начал свои первые эксперименты с поведенческими факторами, и продвижение «голыми» ссылками стало усложняться.

…И современность

Три перечисленных игрока, MiraLinks, GoGetLinks и Pr.Sape, были и остаются самыми значительными на сегодняшний день в нише статейного маркетинга. Но при этом не единственными: также известны биржи Liex, Seozavr, Refad, Kazapa и многие другие. Но подавляющее большинство из них либо быстро «перегорели», либо продолжают существовать в режиме «вечно умирающих», либо наполнились некачественными донорами, с которыми бесполезно работать.

К 2013 году оптимизаторы пережили несколько ужесточений фильтров поисковых систем, связанных со ссылками, и пришли к выводу, что ссылки должны быть как можно естественнее и размещаться на качественных сайтах-донорах.

Сейчас в полноценном и эффективном режиме работают три-четыре статейных биржи. И буквально в начале 2013 года появилась еще одна — WebArtex. Это статейная биржа от SeoPult, предлагающая самый строгий подход к отбору площадок и полностью автоматический режим работы. Система претендует на серьезные позиции, но делать однозначные выводы пока рано.

В качестве дополнительного источника «вечных» ссылок в статьях до сих пор можно рассматривать блогобиржи. Например, Блогун (реклама в блогах и социальных медиа), RotaPost (посты и постовые в авторских блогах и Twitter), Jab to job, БлогоКэш (правда, две последних отнести к работающим уже сложно).

Три подхода к контенту в статейном маркетинге

Создание одной оригинальной статьи, на основе которой синонимайзеры создают еще 50—100 публикаций с последующим размещением на разных площадках. Этот метод был популярен в 2008—2009 годах. Сегодня он тоже используется, но его эффективность крайне невысока. Такие тексты не будут уникальными — и поисковики это отлично заметят.

Регулярное размещение уникальных статей на своем сайте и дальнейший постинг анонсов со ссылками на эти статьи на сторонних площадках-донорах. Этот метод очень хорош, главное — следовать нескольким правилам, чтобы он точно работал:

  • При размещении статьи нужно правильно ее оформлять с точки зрения оптимизации, используя тэги title, h1-h6 и так далее.
  • Необходимо как можно тщательнее подбирать доноров для анонсов, чтобы они были не только «правильными» с точки зрения поисковиков, но и генерировали трафик на сайт.
  • Размещать анонсы следует только после того, как первая авторская статья была проиндексирована.

До 2009—2010 годов в качестве площадок-доноров в том числе использовались социальные закладки, каталоги, разные агрегаторы новостей и обзоров. Сегодня эти ресурсы уже не работают, а в числе трендовых держатся социальные сети, тематические сайты с интерактивом, форумы, и сервисы типа Ответов@Mail.ru.

Писать уникальные статьи для сторонних ресурсов, размещая в них ссылки на нужный сайт. По такому принципу, как правило, и работают статейные биржи, предлагая разно­образие площадок, на которых можно публиковать статьи. Здесь главное — уникальный контент (не из синонимайзера), качественные площадки-доноры, и очень желательно совпадение тематик донора и акцептора (или хотя бы совпадение тем сайта-донора и статьи-акцептора).

(Полную версию статьи вы можете прочитать в 22 номере журнала «Практика интернет-маркетинга»)