rss praima.ru facebook praima.ru twitter praima.ru вконтакте praima.ru instagram praima.ru

Тема номера

Невесомые ссылки: как изменения поисковой выдачи «Яндекса» повлияли на рынок?

Сергей Кошкин

SmartSEO

Анонсирование «Яндексом» изменений в ранжировании поисковой выдачи вызвало бурную реакцию участников рынка. После вступления этих изменений в силу (правда, не в полном объеме) уже успел накопиться некоторый опыт работы в новых условиях. Рассказать об этом опыте и о том, что изменилось для агентств и клиентов, мы попросили Сергея Кошкина, генерального директора SmartSEO.

Сравнительно недавно «Яндекс» запустил анонсированные ранее изменения — теперь в ранжировании выдачи по коммерческим запросам не учитывается объем ссылочной массы. Заметны ли уже какие-либо изменения? Какие именно?

Действительно, «Яндекс» в декабре 2013 года анонсировал грядущее отключение веса ссылок в ранжировании по коммерческим запросам. 5 декабря об этом рассказал руководитель поисковых сервисов «Яндекса» Александр Садовский на конференции «IBC Russia 2013». А на следующий день новость была опубликована в блоге «Яндекса» для веб-мастеров и вполне закономерно вызвала бурную реакцию и крайне оживленное обсуждение.

Через три месяца, 12 марта 2014 года, волшебная кнопка была нажата, анонсированные ранее изменения вступили в силу, о чем «Яндекс» также написал в своем блоге для веб-мастеров. А объявил об этом опять же Садовский, нажав символическую кнопку в прямом эфире конференции «Неделя Байнета». Вот примерный список тематик, где объем ссылочной массы более не имеет значения при ранжировании выдачи:

  • Электроника и бытовая техника
  • Недвижимость
  • Отдых и туризм
  • Одежда
  • Красота и здоровье
  • Аксессуары
  • Юриспруденция
  • Разработка и продвижение сайтов

В ряде этих тематик у нас есть клиенты, поэтому после проверок позиций по запросам мы можем подтвердить — изменения в алгоритмах произошли.

Суммарно по всем продвигаемым сайтам SmartSEO проверяет позиции около полутора миллионов запросов. В зависимости от точности «попадания» в перечисленные тематики на разных сайтах существенно изменились позиции 5—20% запросов.

Когда я говорю «существенно» — я имею в виду не колебания на одну-две позиции, а попадание в топ или выпадение из топа.

Таким образом, изменения коснулись не сайтов целиком, а позиций по определенным запросам, принадлежащих к заявленным тематикам.

Вот некоторые «общие моменты», о которых можно сказать ­после последних апдейтов:

  • Неплохо выросли крупные, авторитетные сайты (например, Товары@Mail.Ru стали ­заметны во многих товарных топах).
  • Сайты вендоров стали часто занимать все первое окно выдачи (см. рисунок) — первые 2—3—4 позиции по запросам с упоминанием бренда может занимать сайт производителя.
  • Изменения в одинаковой пропорции коснулись и ВЧ, и НЧ запросов (если сайт вырос — то и по ВЧ, и по НЧ — и наоборот, снижение также затронуло все группы запросов.
  • Сильнее изменились позиции по запросам с явным указанием географии (Москва, московский, в Москве и пр.).
  • Сильнее изменились позиции по запросам со словами «цена», «купить» и прочими признаками коммерции.

Мало заметны изменения по названиям товаров — там, где карточка товара точно отвечает на запрос, она осталась на своей позиции в выдаче.

Как изменения отразились на тактике SEO-агентств? Понятно, что вектор усилий надо переносить от наращивания ссылочной массы (количественного и качественного) на что-то еще. А вот на что именно?

Мне не очень нравится формулировка «вектор усилий». То есть понятно, что нужно выбирать какие-то приоритеты. Но на рынке оптимизации (SEO) часто под «вектором усилий» понимается «фишка, которую я просек» или «тема, которую запалили на форумах». И в результате вместо нормального процесса по комплексной оптимизации сайта многие компании и фрилансеры просто эксплуатируют найденный «вектор», не обращая внимания на остальные параметры сайта. Проблема таких «векторов» — все они временные.

Когда-то это были мета-теги — написав в KEYWORD несколько ключевых слов, ты мог попасть по ним в топ, даже если в тексте документа эти ключевые слова больше не встречались.

Потом началась ссылочная эпоха — и появились новые «фишки», так называемые «жирные морды» — ссылки с главных страниц крупных сайтов, «сквозняки» — сквозные ссылки из «подвалов» и т. п.

Совсем недавно еще была эпоха «текстовых портянок» — бессмысленных текстов, созданных только для того, чтобы 20—30—40 раз вставить необходимое ключевое слово — «кондиционеры» или «пластиковые окна».

Наличие таких слабых мест в алгоритмах ПМ создает соблазн для оптимизаторов и веб-мастеров: вроде бы можно не работать над улучшением сайта, а просто воздействовать на найденную дыру в алгоритме — и попасть в топ, получить целевой трафик из поисковика.

Один из сегодняшних векторов — поведенческие факторы (ПФ).

(Полную версию статьи вы можете прочитать в 25-м номере журнала «Практика интернет-маркетинга»)